Il Caviale oggi

Negli anni ‘70 partono le prime iniziative imprenditoriali per l’allevamento di storioni in Italia, Francia e USA. Nel 1998 il CITES (Convenzione sul commercio internazionale delle specie minacciate di estinzione) inserisce tutte le specie di Acipenseriformi (storioni e spatole) nella lista delle specie sottoposte a tutela. Il mondo incomincia a riflettere seriamente sulle conseguenze della pesca incontrollata. Nel 2006 arriva il bando totale della pesca nel Caspio. Negli allevamenti di Calvisano in provincia di Brescia, viene ottenuto il primato produttivo di caviale con 25 tonnellate di prodotto da allevamento.

Come scegliere il caviale?

Per riconoscere un caviale di qualità le uova devono risultare integre e senza olio nella lattina.
L’odore deve essere quasi impercettibile; la consistenza deve essere cremosa, se molto consistente è un caviale pastorizzato; al gusto ogni specie di storione da tipi di caviale diverso a livello aromatico, ma in linea generale il gusto deve essere non eccessivo, con leggere note di burro e aromi marini e iodati mai invadenti.

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